首页 住房货币化补贴政策问答
住房货币化补贴政策问答
文章来源:本站原创 作者:admin  发布时间:2018/10/29
 
 

1、财政供给的行政、事业单位住房补贴资金来源是什么?

答:财政供给的行政、事业单位住房补贴资金来源:

(1)财政预算和预算外资金专户拨付的住房补贴;

(2)留归单位使用的售房收入(不包括按规定提取的住宅共用部位、共同设施、设备维修资金);

(3)按规定提取的住房建设资金、划转的住房折旧、维修和大修理资金;

(4)自管住房的出租收入(扣除出租的住房正常维修和管理费);

(5)上级主管部门拨付的住房资金,住房方面的其它资金,利息收入。

 

2、企业住房补贴资金来源是什么?

答:企业住房补贴资金主要来源:

(1)住房折旧;

(2)公益金;

(3)住房周转金中用于住房建设方面的资金(含公有住房出售收入);

(4)不足部分经同级财政、税务部门审核批准后在成本费用中列支。

 

3、非财政供给单位的事业单位资金来源是什么?

答:非财政供给事业单位比照企业执行。

 

4、实行住房分配货币化后,职工购房的资金来源是什么?

答:实行住房分配货币化后,职工购房的资金来源主要有:职工工资、住房公积金、个人住房贷款,以及财政、单位原有住房建设资金转化的住房补贴等。

 

5、住房补贴的发放对象主要有哪些?

答:住房补贴的发放对象为无房户和住房面积未达到规定标准的职工。

 

6、无房职工如何认定?

答:必须同时符合下列条件,才可视为无房职工。

    指本人及配偶均未购买(租住)公有住房、未购买(租住)政府、企业提供优惠政策的经济适用住房(含安居房、解困房),未领取住房补贴,未参加单位集资建房,未享有农村宅基地及未通过宅基地或所住公房拆迁得到住房安置或拆迁补偿费的为无房职工。

 

7、单位人事制度改革,单位聘用人员是否实行住房补贴?

答:单位人事制度改革后,对人事关系放在人才交流中心的聘用人员,可比照正式职工实行住房补贴。

 

8、异地定居的离退休职工,如何计发住房补贴?

答:异地定居的离退休职工,可向原工作单位申请计发。

 

9、因机构改革内退人员是否实行住房补贴?

答:内退人员应实行住房补贴。

 

10、辞职、停薪留职、买断工龄、退养回乡安置等不在岗位的人员,能否享受住房补贴?

答:对辞职、停薪留职、买断工龄等已和单位终止劳务关系的不在岗位及退养回乡安置人员,不再实行住房补贴。

 

11、对无房或住房未达标的已故老职工,是否补发住房补贴?

答:对1999年10月18日前亡故的,不再补发住房补贴,1999年10月18日(皖直房组字〔1999〕03号印发之日)后亡故的补发住房补贴,由继承人代为领取。

 

12、职工拥有单位奖励的商品住房,能否作为无房户享受住房补贴?

答:单位奖励职工商品住房后,该职工仍可作为无房户享受住房补贴。

 

13、货币化补贴后,提租补贴是否继续发放?

答:货币化补贴后,提租补贴继续发放。

 

14、到1993年,工龄已超过32年的,工龄补贴如何计算?

答:截止到1993年,工龄超过32年的,工龄补贴按实际工龄计算。

 

15、到1999年1月1日以后工龄已超过了32年无房户,按月计发补贴应如何计算?

答:到1999年1月1日以后按月计发补贴的按实际工作年限发放。

 

16、以标准价购房的职工,如何享受住房补贴?

答:以标准价购房的职工必须将已购房过渡为全部产权后,其住房面积达不到本人职务控制面积上限的部分方可享受住房补贴。

 

17、省直单位职工领取住房补贴后,是否一定要在合肥市购买商品房?

答:不一定。省直单位职工领取住房补贴后,可在本地或外地购买商品房。

 

18、对离婚前已购买、离婚后房子判给对方的职工住房补贴如何处理?

答:职工离婚前已按房改优惠政策买了住房,离婚后房子判给对方的,不能再按无房户计发住房补贴。可享受差额补贴。

 

 

19、职工领取一次性补贴后,职级提高,是否可以相应增发住房补贴?

答:可以。

 

20、职工职级变动,住房补贴应如何执行?

答:单位可按照职工职级(职称)变动享受级差补贴。

 

21、1999年1月1日后按月计发的住房补贴基数如何确定?

答:1999年1月1日之后参加工作的职工按月发放。发放标准为职工本人月工资与确定的月补贴比例之乘积,职工本人月工资基数按缴存住房公积金基数确定。

 

22、符合一次性发放住房补贴条件但不购房的职工是否可以使用补贴?如购房,是否可以提取现金?

答:一次性发放的住房补贴只有在职工购买住房时,才可以由职工提出申请,经单位审查,省直房改办批准后,直接将住房补贴资金划转至所在单位或个人提供的帐户。

 

23、发放住房补贴的面积标准是什么?

答:住房面积标准:

(1)县(处)级以下干部(不含县处级干部)、职工以及1986年职改后中级和初级技术职称为建筑面积80平方米;

(2)县(处)级及相当干部、1986年职改后副高级技术职称和1986年职改前中级技术职称为建筑面积90平方米;

(3)地(厅、局)及相当干部、1986年职改后正高级技术职称和1986年职改前正、副高级技术职称为建筑面积110平方米;

 

24老人新人如何划分?

答:所谓老人是指19981231日之前参加工作的职工。所谓新人是指199911日之后参加工作的职工。

 

25、按月计发住房补贴的职工在本市工作调动时,住房补贴如何处理?

答:按月计发住房补贴期间在本市内调动工作的,应按以下程序处理住房补贴:

(1)原工作单位在办理该职工调离手续的次月起停止计发住房补贴;

(2)并将已计发住房补贴情况记入本人人事档案和工资关系转移证明;

(3)同时将住房补贴本息余额转入新单位该职工名下的住房补贴专户;

(4)新工作单位结合本单位实际,根据已计发情况,继续向该职工计发住房补贴。

 

26、按月计发住房补贴的职工调离本市(含批准出国、出境定居的),住房补贴如何处理?

答:按月计发住房补贴的职工调离本市(含批准出国、出境定居的),应按以下程序处理住房补贴:

(1)原工作单位从办结本人调离手续的次月起停止计发住房补贴;

(2)将已计发情况记入职工人事档案和工资关系转移证明;

(3)调离本市办理转移手续,出国、出境定居办理支取手续。

 

27、按月计发住房补贴的职工与原单位终止劳动关系或辞去公职、擅自离职或被辞退、除名、开除的,住房补贴如何处理?

答:按月计发住房补贴期间,职工与原单位终止劳动关系或辞去公职、擅自离职或被辞退、除名、开除的,应按以下程序处理住房补贴:

(1)原单位从上述行为发生之日起停止计发住房补贴;

(2)将已计发住房补贴情况记入该职工人事档案和工资关系转移证明;

(3)该职工如重新参加工作,新工作单位可根据已计发情况,继续向该职工计发住房补贴;

(4)如未重新参加工作,已计发的住房补贴本息余额在其购买住房或(离)退休时可一次提取。

 

28、按月计发住房补贴期间,如住房补贴发放标准调整,补贴比例是否也随之调整?

答:从调整的次月起补贴比例随之调整。

 

29、按月计发的住房补贴是否可偿还公积金个人贷款本息?

答:可以。

 

30、什么情况下,职工可以支取住房补贴?

答:

(1)购买新建商品房  

(2)购买二手房 

(3)偿还住房贷款 

(4)家庭成员发生重大疾病(慢性肾衰竭、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术、主动脉手术等九种)造成家庭生活严重困难  

(5)退休 

(6)出境定居  

(7)死亡   

(8)职工与单位终止劳动关系

(9)失业两年以上未再就业  

(10)享受城镇低保 

(11)调离本市

 

31、1998年12月31日前一次性补贴如何计算?

答:12月31日前工作的无房户职工每年补贴额为:

(1)一般干部、职工、1986年职改后中级和初级技术职称833元;

(2)县(处)级及相当干部、1986年职改后副高级技术职称和1986年职改前中级技术职称为937元;

(3)地(厅、局)及相当干部、1986年职改后正高级技术职称和1986年职改前正、副高级技术职称为1145元。

 

32、工龄补贴如何计算?

答:工龄补贴计算到1993年,每平方米每年工龄补贴额为4.6元。

 

33、1999年1月1日后按月计发的住房补贴工资基数如何确定?

答:与缴存住房公积金工资基数相同。

 

34、《关于易地调动到省直党政机关工作的干部住房管理暂行办法》执行的范围是什么?

答:《关于易地调动到省直党政机关工作的干部住房管理暂行办法》执行的范围是指经组织决定于200742日以后易地调动到省直在肥单位工作的干部。新招公务员、转业军人、垂直管理单位系统内调动干部、同城调动干部已在省直和合肥市参加过房改的下派交流干部不在此文件范围内。

 

35、《关于易地调动到省直党政机关工作的干部住房管理暂行办法》第三条第二条款中两地普通商品房平均价格是以什么为依据?

答:两地普通商品房平均价格是以本人在合肥购房时省统计局公布的上一年度各市住宅平均价格为依据。

 

36、易地交流干部申请地区差额购房补贴时职务待遇如何计算?

答:易地交流干部申请地区差额购房补贴时,以调动干部本人的原职务待遇为计算标准。

 

37、在异地已购买过面积不达标的房改房,并且没有领取过货币化补贴的交流干部如在省直又分配一套不达标住房的如何处理?

答:在异地已购买过面积不达标的房改房,并且没有领取过货币化补贴的交流干部如在省直又分配一套不达标住房的,可按省直有关规定两套合并计算。两套住房合并计算后,面积已达标的不再执行《关于易地调动到省直党政机关工作的干部住房管理暂行办法》。

 

38、在异地租住公有住房的交流干部如何申请货币化补贴?

答、在异地租住公有住房的交流干部原则上应退出租住房,按无房户处理。如不能退出的,本人应作出将租住房视为已购公有住房的承诺后,方可按《关于易地调动到省直党政机关工作的干部住房管理暂行办法》第三条第(二)、(三)条款执行。

 

39、涉及三地以上交流干部的地区差额购房补贴如何办理?

答、涉及三地以上交流干部的地区差额购房补贴本着就高不就低的原则,可选择一地可享受职务的面积标准和普通商品房价格与合肥市普通商品房价格的差额进行计算。

 

40、2000年以后转业的部队干部货币化补贴如何办理?

答、2000年以后转业的部队干部在部队已领取过无房户货币化补贴的实行分段计算,转业后由接收工作单位按月发放无房户货币化补贴,取消1998年12月31日之前参加工作的一次性补贴。

 

41、转业干部经军队规定程序批准价格购买了军队供应的经济适用房后能否办理货币化补贴?

答、转业干部在2008年1月10日前经军队规定程序批准价格购买了军队供应的经济适用房且配偶在地方没有参加房改的,本人及配偶可按无房户享受货币化补贴。

 

42、租住部队住房的转业干部能否按无房户享受货币化补贴?

答、租住部队住房的转业干部必须退出租住住房方可按无房户享受货币化补贴。

 

43、已按无房户在部队领取过货币化补贴,转业到地方后又购买公有住房或参加集资建房的应当如何处理?

答、已按无房户在部队领取过货币化补贴,转业到地方后又购买公有住房或参加集资建房的,必须退出已领取的货币化补贴。

 

44、单身或离婚前购买房改房的,结婚后配偶没有购买房改房,配偶是否可以按无房户申请货币化补贴?

答、单身或离婚前购买房改房的,结婚后配偶没有购买房改房,配偶可按无房户申请货币化补贴。配偶按无房户领取货币化补贴后,婚前购买房改房面积不达标的,本人不得再申请差额货币化补贴。

 

45、两个单身购买房改房的,结婚后能否各自申请货币化补贴?

答、两个单身购买房改房的,如无单位协议,两套住房不合并计算,但各自面积不足部分不再享受货币化补贴。

 

46、已购房改房后离异的,如住房面积不达标,如何申请货币化补贴?

答、对已购房改房后离异的,如住房面积不达标,按各自的职务待遇申请面积差额货币化补贴。

 
   
 
 
安徽省省直机关住房制度改革办公室
 
Copyright 2013 All rights reserved 安徽省省直住房制度改革办公室 版权所有
地址:合肥市舒城路11号 | 网站备案号:皖ICP备12011076号 | 皖公网安备 34010302000554号
本站内所有资料版权归安徽省省直房改办及资料提供者所有 未经授权禁止转载